Balanced Diet
Jeruk sebagai Penghias Makanan di Dunia Kuliner
Dunia kuliner kini sudah menjadi salah satu bidang yang paling menarik diperbincangkan. Selain membahas makanan, tentu saja tempat asal makanan tersebut. Kreativitas dalam dunia kuliner saat ini menjadi penting seiring dengan perkembangan pemasaran makanan khas masing-masing negara. Buah-buahan pun memiliki berbagai manfaat tersendiri untuk masakan olahan seperti seasoning, garnish, topping dan sebagainya, termasuk buah jeruk.
<!--[endif]-->
Manfaat buah jeruk dalam dunia kuliner sangat bermacam-macam karena buah jeruk memiliki beberapa jenis yang masing-masing mempunyai fungsi tersendiri bagi masakan yang akan diolah. Jenis-jenis buah tersebut di antaranya jeruk limau, jeruk purut, jeruk lemon, jeruk mandarin dan sunkist dan lain-lain. Seperti yang kita ketahui, salah satu manfaat buah berperisa asam ini sering dijadikan sebagai garnish. Garnish seperti dalam salah satu buku karya Hernanto ini memiliki definisi penghias makanan yang pada dasarnya bahan tersebut bisa dimakan. Jeruk yang sering digunakan sebagai penghias makanan ini yaitu jeruk sunkist serta jeruk nipis atau lemon. Buah jeruk tersebut biasanya dipotong dalam bentuk irisan cukup tipis kemudian disisipkan pada mulut gelas pada minuman jus, atau kreasi minuman yang lainnya. Irisan jeruk tersebut juga sering dijadikan hiasan masakan laut seperti ikan bakar. Buah jeruk selain cantik sebagai penghias makanan, dapat dikonsumsi juga bila menginginkan minuman atau makanan tersebut bersensasi lebih asam.
<!--[endif]-->
Selain sebagai garnish, buah jeruk juga sangat sering digunakan untuk bumbu olahan. Rasa asamnya yang cukup tajam mengandung vitamin C yang mampu membakar lemak sehingga bahan ini dijadikan bumbu bahan daging mentah agar mempercepat proses pematangan daging. Tanpa perlu menggunakan minyak lagi, daging dapat dikonsumsi secara langsung. Selain itu rasanya yang segar mampu menghilangkan aroma amis seperti dalam ikan atau ayam.
<!--[endif]-->
Frutarian yang sudah mengenal dunia kuliner pasti tidak asing dengan kata topping. Manfaat buah jeruk yang sering digunakan sebagai isian atau lapisan atas makanan yaitu jeruk mandarin. Jeruk ini biasanya dijadikan topping pie, pizza manis, kue tart dan sebagainya. Setelah disusun sedemikian rupa agar tampak cantik untuk dimakan, jeruk tersebut dilapisi agar-agar plain agar lebih mengkilat dan tidak berceceran bila goyang akibat terbentur.
Itulah beberapa manfaat
buah jeruk dalam dunia kuliner. Dengan memahami kuliner lebih dalam,
Frutarian akan mengetahui informasi yang sebelumnya tidak kamu ketahui. Selain
itu, Frutarian juga dapat mengkreasikan buah-buahan sebagaimana yang telah
diinformasikan.
Sumber:
Garnish Flora: Hiasan Buah
& Sayuran Bentuk Bunga dan Dedaunan. Hernanto