Balanced Diet
Cara Simpan Buah & Sayur Dengan Tepat
Saat berbelanja bulanan, biasanya kita menstok kulkas dengan berbagai jenis buah dan sayuran. Tapi bagaimana caranya agar makanan ini bisa tahan lama dan uang kita nggak terbuang dengan percuma? Masing-masing buah dan sayuran ternyata punya cara penyimpanan masing-masing. Mari cari tahu agar buah dan sayuranmu bisa terus segar lebih lama.
Buah
- Berries. Jenis buah-buahan ini bila disimpan dalam waktu lama akan mulai berlendir dan tidak segar. Cara mengakalinya adalah dengan merendam berbagai buah berry di dalam air panas ketika kamu baru membelinya dan sebelum disimpan di kulkas. Rendam buah-buahan ini di dalam air panas selama 30 detik kemudian letakkan mereka di atas handuk atau tisu dapur, biarkan mengering, baru simpan di kulkas dalam kotak terbuka yang dilapisi dengan tisu dapur.
- Pisang termasuk salah satu buah yang paling cepat busuk. Salah satu cara mengakalinya adalah dengan cara melepaskan pisang dari tangkainya, satu per satu. Pisang tidak perlu disimpan di kulkas, cukup letakkan mereka di tempat terbuka dalam mangkok buah.
- Buah Tomat. Jangan simpan tomat di dalam kulkas karena justru akan mempercepat proses pembusukannya. Suhu dingin membuat tomat jadi keriput dan menciut. Letakkan tomat di tempat terbuka dengan suhu ruangan.
- Buah-buahan citrus, seperti jeruk, tidak harus disimpan di kulkas. Buah jenis ini bisa bertahan cukup lama di suhu ruangan. Seandainya kamu merasa lebih nyaman menyimpan mereka di kulkas, simpan di dalam kantong terbuka.
- Apel, persik, dan melon adalah buah-buahan yang harus kamu simpan di kulkas, karena mereka memiliki zat ethylene yang akan mempercepat proses pembusukan mereka. Saat menyimpannya di kulkas, jauhkan buah-buahan ini dari sayuran hijau agar tidak merusaknya.
Sayuran
- Jangan mencuci jamur setelah membelinya. Hal ini justru akan membuat jamurmu cepat busuk. Simpan jamur di kulkas menggunakan kantong kertas.
- Keringkan sayuran hijaumu setelah mencucinya. Lalu bungkus mereka menggunakan tisu dapur, dan letakkan di dalam kotak terbuka di kulkas.
- Kentang dan bawang-bawangan adalah bahan makanan yang sensitive terhadap suhu dingin. Jadi, cara terbaik menyimpan mereka adalah di tempat gelap dengan suhu sejuk.
- Simpan wortel, terong, dan mentimun dalam kantong berlubang lalu letakkan di dalam laci kulkas dimana suhunya tidak terlalu dingin.
- Beberapa sayuran hijau seperti selada bisa kamu segarkan kembali menggunakan semangkuk es batu. Jika kamu menemukan seladamu sudah mulai layu, rendam lah dalam semangkuk besar es batu untuk menyegarkannya kembali.
In case of emergency:
Kalau kamu nggak yakin kapan akan mengonsumsi buah dan sayurmu, nggak usah panik mereka akan menjadi busuk. Beberapa buah seperti stroberi, blueberry, pisang, dan apel bisa kamu potong-potong lalu simpan dalam plastic tertutup dan letakkan di freezer. Hal yang sama juga bisa kamu lakukan pada beberapa sayuran seperti paprika, terong, mentimun, brokoli, jamur, buncis, seledri, bawang, dan selada.