
Resep Rujak Aceh Kweni, Bumbu Rujaknya Unik dan Bikin Nagih
Bahan
Bahan
- 1 buah nanas kupas, potong-potong
- 2 buah mangga kweni, kupas, potong-potong
- 200 g bengkuang, kupas, potong-potong
- 250 g kolang-kaling, cuci bersih
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1400 ml air, untuk merebus kolang-kaling
- 2 lembar daun pandan
- 5 sdm gula pasir
Bumbu rujak
- 400 ml Buavita Mango
- 3 buah mangga kweni matang, kupas, buang bijinya
- 8 buah cabai rawit merah rebus
- 6 sdm gula aren
- 3 sdm air asam jawa
- ½ sdt garam
Cara membuat
-
Cuci bersih kolang kaling dengan air mengalir selama beberapa kali. Rendam bersama air jeruk nipis selama 30 menit. Cuci bersih.
-
Rebus kolang kaling bersama 700 ml dan selembar daun pandan selama 10 menit. Buang airnya, kemudian rebus kembali bersama sisa daun pandan. Tambahkan gula pasir. Rebus hingga kolang-kaling empuk. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
-
Bumbu rujak: Blender semua bahan termasuk Buavita Mango.
-
Masukkan semua bahan buah dan kolang kaling ke dalam mangkuk besar. Tuang bumbu rujak, aduk. Sajikan.
BACA ARTIKEL BUAVITA
LIHAT RESEP LAINNYA