Resep Kue Putu Mayang Lembut dan Anti Gagal | MAHI

Resep Kue Putu Mayang Lembut dan Anti Gagal

Bahan

Bahan

  • 350 ml Buavita Guava
  • 220 g tepung beras
  • 160 ml santan kental (65 ml santan instan + 95 ml air)
  • 70 g tepung sagu
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 tetes pewarna makanan merah muda
  • 2 tetes pewarna makanan hijau muda atau pasta pandan
  • Daun pisang, gunting kotak ukuran 7 cm
  • Minyak, untuk mengoles daun

Kuah kinca

  • 270 ml air
  • 250 g gula merah sisir
  • 130 ml santan instan
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • ¼ sdt garam

Cara membuat

  1. Kuah: Masak semua bahan sambil diaduk hingga mendidih dan wangi. Angkat. Sisihkan.

  2. Aduk rata Buavita Guava bersama santan, tepung beras, gula, dan garam.

  3. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat. Biarkan hangat lalu tambahkan tepung sagu. Uleni hingga tercampur rata.

  4. Panaskan dandang atau panci pengukus. Sisihkan.

  5. Bagi adonan menjadi dua. Beri masing-masing adonan dengan pewarna hijau muda dan merah muda. Aduk rata masing-masing adonan. Masukkan adonan warna hijau muda ke dalam cetakan putu mayang.

  6. Siapkan daun pisang, olesi dengan minyak. Ambil cetakan putu mayang yang sudah diisi adonan. Bentuk adonan di atas daun pisang dengan gerakan melingkar tidak beraturan dan menumpuk hingga berbentuk keriting. Sisihkan. Ulangi proses serupa pada sisa adonan hingga habis. Lanjutkan dengan mencetak adonan warna merah muda.

  7. Masukkan adonan kue putu mayang yang sudah dibentuk ke dalam panci pengukus. Kukus hingga matang selama 20 menit. Angkat.

  8. Sajikan putu mayang dengan kuah kinca.


BACA ARTIKEL BUAVITA