
Resep Es Kopyor Mangga Manis dan Segar untuk Menu Takjil
Bahan
Bahan
- 800 ml Buavita Mango
- 300 g daging buah mangga, cincang
- 1 l air matang, untuk membuat es batu
- Es batu, untuk penyajian
Kopyor
- 650 ml air kelapa
- 4 sdm gula pasir
- 3 sdm santan instan
- 7 g agar-agar
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara membuat
-
Siapkan air matang dan dua kantung plastik bening. Buat es batu dan isi dengan masing-masing 500 ml air. Bekukan dalam freezer.
-
Kopyor: Masak air kelapa, gula pasir, santan, agar-agar, dan daun pandan di atas api kecil hingga harum dan hampir mendidih. Angkat.
-
Siapkan es batu yang sudah dikeluarkan dari plastiknya di dalam wadah besar.
-
Aduk larutan kopyor agar suhunya berkurang, kemudian siramkan ke atas es batu sedikit demi sedikit menggunakan sendok sayur hingga didapat seperti daging kelapa kopyor. Lakukan proses serupa hingga larutan kopyor habis.
-
Siapkan Buavita Mango dalam gelas saji yang sudah diberi es batu. Tambahkan kopyor dan buah mangga ke dalamnya. Sajikan.
BACA ARTIKEL BUAVITA
LIHAT RESEP LAINNYA