Goodness of Fruits & Buavita
Segarnya Jus Wortel Tak Pengaruhi Gula Darah Lho
Wortel merupakan sayuran yang kaya dengan zat gizi sehat. Sejumlah besar serat, kalium, dan vitamin A bisa kamu dapatkan dengan mudah dari sayuran berwarna oranye ini saat dikonsumsi dalam bentuk jus sehat atau direbus biasa. Wortel juga mengandung karbohidrat sehingga memiliki kemungkinan untuk meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh kamu. Namun, tahu tidak, ternyata wortel sama sekali tidak akan mempengaruhinya lho. Kok bisa ya?
Kandungan karbohidrat dalam wortel
Satu cangkir irisan mentah wortel mengandung 11,7 gram karbohidrat. Sedangkan untuk wortel yang sudah dimasak, karbohidrat di dalamnya meningkat menjadi 12,8 persen. Menurut American Diabetes Association penderita diabetes membatasi asupan karbohidrat mereka hanya 45-60 persen untuk menjaga gula darah mereka tetap stabil. Nah, jumlah dalam wortel masih jauh dari standar itu, jadi cukup aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Indeks Glikemik
Bagi yang sebagian orang mungkin ideks glikemik merupakan istilah asing yang membingungkan, namun, sebenarnya penjelasannya cukup mudah. Indeks glikemik adalah skala yang menunjukkan apakah makanan dan minuman tersebut berpotensi meningkatkan kadar gula darah dan insulin kamu atau tidak. Jika makanan atau minuman berada pada skala di tas 70, maka dianggap memilki “GI tinggi” dan cenderung membuat gula darah naik dengan cepat. Sedangkan jika berada pada skala 55 ke bawah, maka makanan dan minuman tersebut dianggap memiliki “GI rendah” dan tidak akan berpengaruh besar pada gula darah kamu.
Tidak seperti makanan lainnya, wortel memiliki skala indeks glikemik yang bervariasi, tergantung bagaimana kamu mengolahnya. Menurut Harvard Medical School, wortel mentah biasa memiliki indeks glikemik 47. Nah, jika kamu merebusnya maka jumlah itu akan berkurang menjadi 39. Dalam minuman jus wortel segar tanpa gula, indeks glikemiknya berubah menjadi 45 sehingga tidak membuat kadar gula dalam darah meningkat.
Beban glikemik
Dr. Jonny Bowden, Ph.D., seorang spesialis gizi klinis dan penulis buku “The 150 Healthiest Foods on Earth,” menjelaskan bahwa bahwa wortel memiliki beban glikemik yang sangat rendah. Bisa dibilang, wortel tidak mungkin membuat gula darah kamu naik secara signifikan. Namun bagi penderita diabetes, lebih baik konsultasikan dulu dengan dokter untuk mengetahui porsi wortel yang pas untuk dikonsumsi.
Benarkan, ternyata wortel memang aman untuk dikonsumsi dan tidak akan mempengaruhi gula darah. Meskipun begitu, tetap perhatikan pengolahannya ya. Menurut Jessica Bruso dari Tufts University tingkat kematangan wortel dan bagaimana cara memotongnya bisa mempengaruhi jumlah glikemik di dalamnya. So, tetap hati-hati ya.
Kandungan karbohidrat dalam wortel
Satu cangkir irisan mentah wortel mengandung 11,7 gram karbohidrat. Sedangkan untuk wortel yang sudah dimasak, karbohidrat di dalamnya meningkat menjadi 12,8 persen. Menurut American Diabetes Association penderita diabetes membatasi asupan karbohidrat mereka hanya 45-60 persen untuk menjaga gula darah mereka tetap stabil. Nah, jumlah dalam wortel masih jauh dari standar itu, jadi cukup aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Indeks Glikemik
Bagi yang sebagian orang mungkin ideks glikemik merupakan istilah asing yang membingungkan, namun, sebenarnya penjelasannya cukup mudah. Indeks glikemik adalah skala yang menunjukkan apakah makanan dan minuman tersebut berpotensi meningkatkan kadar gula darah dan insulin kamu atau tidak. Jika makanan atau minuman berada pada skala di tas 70, maka dianggap memilki “GI tinggi” dan cenderung membuat gula darah naik dengan cepat. Sedangkan jika berada pada skala 55 ke bawah, maka makanan dan minuman tersebut dianggap memiliki “GI rendah” dan tidak akan berpengaruh besar pada gula darah kamu.
Tidak seperti makanan lainnya, wortel memiliki skala indeks glikemik yang bervariasi, tergantung bagaimana kamu mengolahnya. Menurut Harvard Medical School, wortel mentah biasa memiliki indeks glikemik 47. Nah, jika kamu merebusnya maka jumlah itu akan berkurang menjadi 39. Dalam minuman jus wortel segar tanpa gula, indeks glikemiknya berubah menjadi 45 sehingga tidak membuat kadar gula dalam darah meningkat.
Beban glikemik
Dr. Jonny Bowden, Ph.D., seorang spesialis gizi klinis dan penulis buku “The 150 Healthiest Foods on Earth,” menjelaskan bahwa bahwa wortel memiliki beban glikemik yang sangat rendah. Bisa dibilang, wortel tidak mungkin membuat gula darah kamu naik secara signifikan. Namun bagi penderita diabetes, lebih baik konsultasikan dulu dengan dokter untuk mengetahui porsi wortel yang pas untuk dikonsumsi.
Benarkan, ternyata wortel memang aman untuk dikonsumsi dan tidak akan mempengaruhi gula darah. Meskipun begitu, tetap perhatikan pengolahannya ya. Menurut Jessica Bruso dari Tufts University tingkat kematangan wortel dan bagaimana cara memotongnya bisa mempengaruhi jumlah glikemik di dalamnya. So, tetap hati-hati ya.