Goodness of Fruits & Buavita
Bagaimana Cara Menyimpan Buah-buahan dengan Benar?
Sebagai Frutarian sejati, tentunya buah-buahan menjadi hal yang wajib dimasukkan dalam daftar belanjamu. Apa kamu juga sering membeli buah-buahan dengan jumlah yang cukup banyak? Jika iya, pastinya buah-buahan tersebut tidak akan habis dalam sehari. Agar bisa dimakan lagi, sebaiknya buah segera disimpan. Hal ini bertujuan agar kualitas maupun kesegarannya tetap terjaga. Jika tidak tersimpan dengan baik, bukan tak mungkin buah akan membusuk sehingga rasanya pun berubah. Maka, khasiatnya pun tidak lagi akan terasa oleh tubuhmu. Nah, agar buah-buahan favoritmu dapat tersimpan dengan benar, catat hal-hal yang perlu dilakukan berikut ini;
- Tidak semua buah-buahan dapat disimpan di lemari pendingin. Buah-buahan seperti alpukat dan pisang sebaiknya tidak ditaruh di kulkas. Untuk alpukat, Frutarian bisa membungkusnya dengan kantung dari kertas. Sedangkan pisang bisa disimpan dalam mangkuk atau piring yang selanjutnya disimpan di meja atau tempat penyimpanan makanan.
- Buah apel, anggur, melon, pear, cherry, dan buah-buahan berry sebaiknya dimasukkan dalam kulkas. Pastikan kulkas memiliki suhu yang sejuk, gelap, tidak lembap dan bersih. Suhu kulkas yang baik untuk menyimpan buah adalah 2.7-7 derajat celcius. Pisahkan pula buah berry dan cherry dalam kantung plastik bersih.
- Tidak menyimpan satu jenis buah dengan buah lainnya. Bila buah dengan jenis berbeda disimpan dalam wadah yang sama, pastikan tidak saling bersentuhan satu sama lain.
- Jauhkan buah-buahan dari makanan atau bahan masakan lain yang berbau tajam seperti bawang.
- Segera pisahkan buah yang sudah terlihat sangat matang. Buah yang sangat matang bisa mengeluarkan gas sehingga bisa membuat buah-buahan lainnya terlalu cepat matang.
- Keluarkan dan buang buah yang sudah membusuk. Hal ini untuk mencegah penularan penyakit dari buah yang sudah tak layak dimakan.
- Bungkus buah apel dengan kertas atau koran bila akan disimpan dalam jangka waktu yang lama. Frutarian pun bisa menaruhnya pada kantung plastik yang beberapa bagiannya telah dilubangi. Hal ini agar udara bisa masuk ke dalamnya dan buah apel tetap segar walau disimpan lama.
Itulah tips kesehatan mengenai bagaimana menyimpan buah-buahan dengan baik dan benar. Semoga informasi ini berguna bagi kamu para pecinta buah untuk menikmati kesegarannya yang lebih tahan lama.
Source link:
http://news.consumerreports.org/home/2009/06/best-ways-to-store-fruits-and-vegetables-consumer-reports-refrigerator-ratings-review-.html
http://apps.rhs.org.uk/advicesearch/Profile.aspx?pid=595